le matoufet, grosse omelette campagnarde de dans le temps. c'est une recette assez ancienne qui s'est quelque peu perdue, peu de cuisinier savent la faire car...c'est du travail pas du micro onde.
des oeufs
du lard
du lait
de la farine
entre temps couper le lard en lardon, séparer le blanc des jaunes d'oeuf
verser le lait sur la farine pour obtenir une pâtes onctueuse mais pas trop molle.
la saler
incorporer les jaunes doeufs et bien mélanger
battre les blancs en neige
les incorporer à la pate en coupant afin de ne pas tuer l'air contenu dans les blanc en neige
on obteint une pate veloutée et légère.
pendant ce temps faire revenir les lardons, jusqu'a belle coloration
vider la pate en croix , pour ne pas que les lardons foutent le camps vers les bord.
ici j'ai rater la photo, verser le reste de la pate et cuire,il ne faut pas avoir peur de crever l'omelette pour que la pate glisse en dessous et cuise bien sinon pour la retourner ça va etre la cata .
controler qu'elle cuise bien à l'aide d'une spatule quand le resultat est suffisant la retourner, s'aider avec un couvercle, l'omelette est trop lourde que pour la faire sauter, elle casserait
voila la b^te
on peut la manger avec du sucre impalpable et une bonne tasse de café