salade liégeoise ou mélée de haricots..
des haricots verts
des pommes de terres
du lard , fumé et salé
des oignons
du beurre
vinaigre d'alcool
sel ,poivre
nettoyer les haricots en coupant tête et queue, les lavés un coup puis plongeons dans l'eau bouillante salée ou on y mettra une petite cuillère à café de bicarbonade de soude pour qu'il restent bien verts.
peler les pommes de terre et les couper en morceaux de - 5 cm, les laver(pour les débarasser de l'amidon) ensuite plouf dans l'eau chaude salée.
decouènner le lard et oter les petits bouts de cartilage, le découper en lardons et faire roussir dans une belle dose de margarine( c'est un peu moins gras que le beurre, bien que ce plat soit un plat de fermier donc assez gras, mais aujourd'hui on engraisse trop et sans manger de gras alors autant pas exagérer)
pendant que tous ça cuit, affranchir les oignons (couper une base pour qu'ils soient stable) les inciser horizontalement et verticalement, puis les couper OOOH miracle ils sont en petits dés!..
egouter pommes de terre et haricots les mettre l'un sur l'autre dans un grand plat, poivrer mais gaffe au sel...le lard est déja salé.
jeter les oignons crus sur le lard bien cuit (bien roux) faire sauter une fois pour mélanger verser du vinaigre d'ALCOOL (pas de vin le gout ne serait pas le même) et verser le toput bien chaud sur les légumes
bien mélanger,
servir et attendre les applausissements
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